为继承革命传统,不忘初心,继续前行,11月27日,机关党委机关分工组织部分教职工代表前往海安,参观苏中七战七捷纪念馆、海安历史博物馆(韩国钧纪念馆)等。大家在闻名中外的“天下第一刺刀”苏中七战七捷纪念碑举行了悼念仪式,向先烈们敬献了花蓝。

苏中七战七捷纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。1946年7月13日—827华中野战军在粟裕、谭震林的指挥下,以3万兵力迎击美式装备的国民党军12万之众,一个半月内连续作战七次,仗仗奏捷,歼敌53000余人,取得了苏中战役伟大胜利,延安总部发言人高度评价,称其“七战七捷”。苏中七战七捷在政治上、军事上具有极其重要意义。为纪念苏中战役的伟大胜利,南京军区、中共江苏省委、江苏省人民政府于1986年在苏中战役指挥中心——海安兴建纪念馆。纪念馆景区占地30亩,约21000平方米,建有纪念碑、陈列馆、国防园、广场等。纪念馆通过现代手法艺术再现了苏中战役经过、历史地位和重要意义,并珍藏数百件革命文物史料,、是苏中战役和粟裕研究的重要阵地。

韩国钧纪念馆是著名爱国民主人士韩国钧先生的故居,人称“韩公馆”。韩国钧(1857-1942),字紫石,江苏省海安镇人,历任清矿政总办、吉林民政司职、民国安徽巡按使、江苏省长等职。为官清廉勤政,关心民生疾苦,崇倡实业,兴利导淮,改良农工。抗日战争期间,以其84岁在野之躯,奔走呼吁,主张“团结对外,扫荡敌氛”,拒任伪职,坚保晚节,身陷敌围,致死不屈。享年85岁。因此,韩国钧名列国家公布的第二批抗日英烈名录。韩国钧故居——1982年公布为全国重点保护单位。

在海安期间,大家还参观了雅周现代农业生态园。