机关党委2017年工作要点

2017年,机关党委工作的总体思路是:根据学校2017年工作要点的要求,继续深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,不断深化“学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型”机关建设。紧紧围绕学校中心工作抓党建,服务大局,服务师生,把党建工作同业务工作有机结合起来,做到一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。继续坚持抓学习,强队伍;抓宣传,造氛围;抓作风,提效能;抓活动,聚人心;全面加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,为学校的各项工作的顺利开展提供思想保证和组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、扎实加强理论武装工作

1. 继续抓好“两学一做”学习教育,使“两学一做”学习教育常态化制度化。在新的一年里,我们要按照党中央和学校党委的布署,继续抓好“两学一做”学习教育,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活的重要载体。要坚持用党章党规规范党组织和党员行动,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践,推动工作。要突出思想政治建设、党性锻炼、不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效。确保党组织充分履职,发挥核心作用,确保党员增强党性观念,发挥先锋模范作用。

2.认真抓好党委中心组、广大党员、干部和全体机关工作人员的政治理论学习。继续坚持机关党委理论中心组学习制度和党员学习制度,以理论中心组学习为龙头,以处级干部为重点,以上率下,层层示范,带动全机关党员干部和工作人员的学习,形成一级抓一级、一级带一级、层层重落实的浓厚政治理论学习氛围,保持机关党支部及党员的理论学习规范化、制度化、常态化。2017年政治理论学习各支部要继续坚持每两周一次,把周三(每两周一次)下午定为“政治理论学习日”。上半年主要认真组织《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话等。要把深入学习习近平系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学。要把“两学一做”学习教育与学习贯彻党委二届四次会议精神结合起来。下半年党的十九大召开后,要把党的十九大精神作为政治理论学习的重要内容。

二、加强机关作风建设,创建“学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型”机关

1.利用机关干部“唯实”课堂办好新入职机关干部培训班。与机关分工会联合组织新入职机关干部培训班,就机关工作有关理论和业务工作开展培训,并结合开展有关新入职工作人员的联谊和素质拓展训练。一方面帮助他们提高政治理论、政策水平、业务水平,增强服务意识、团队意识和履职能力;另一方面增强新入职教职工的归属感和凝聚力。

2.继续加强机关作风建设

密切联系群众是党内政治生活的优良传统,也是党内政治生活的基本规范,各级领导干部要积极开展调查研究。机关党委委员、各支部委员和机关各部门负责同志要带头开展调查研究。深入基层、深入到师生当中去,为师生排忧解难,解决实际问题。继续实行机关党委委员联系党支部制度,各支部也要主动与所分工联系的机关党委委员联系,争取他们对支部工作的支持与指导。

结合标准化支部建设和学校申报全国文明单位加强机关作风建设。要把机关作风建设作为标准化支部建设和精神文明建设的重要内容继续抓紧抓实。积极倡导“不说不好办,只说“怎么办”“马上就办”的机关工作好作风。在窗口部门基本实行亮牌上岗的基础上,推动机关各部门都实行亮牌上岗,做到亮牌上岗全覆盖。推动各支部所属各部门建立和完善各部门工作职责、办事指南和办事流程,并在本部门办公区域醒目位置或部门网站上公布,以方便师生员工办事。

充分发挥机关党建督导员、作风建设监督员、机关作风建设联络员的作用。各支部要与机关党建督导员、作风建设监督员多联系、多沟通、多报告,争取他们的指导、支持和帮助,继续维护好“机关作风建设”QQ群。邀请教代会民主管理监督委员会成员对机关相关部门工作进行监督,帮助机关切实改进作风。

认真做好优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的评比表彰工作。

三、切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

1.持续推进标准化支部建设,进一步规范组织生活和党员教育管理。继续按照“平时抓,抓平时”方法,围绕“班子建设好、服务队伍好、服务机制好、服务阵地好、服务载体好、服务业绩好”的“六好”目标,认真开展标准化支部建设。确保机关各支部组织健全、职责明确、组织生活规范、基础资料完备。使支部标准化建设再上新台阶。

2.严格党内政治生活。要健全党内政治生活制度,严格党支部的组织生活,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。党组织要严格执行组织生活制度,确保党组织生活经常、严肃、认真。要组织开好“三会一课”,即定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会,上好党课,机关党委委员、各支部书记要带头上党课。要坚持民主生活会制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、对党员民主评议制度等。

3.要进一步规范党员的组织关系接转、党费收缴工作。倡议每月十二日作为“党费固定缴纳日”。按期交纳党费是党员关心党的事业的表现,更是检验党员是否具有组织观念的一个标志。通过实行“党费固定缴纳日”制度,约束、提升广大党员主动、自觉交纳党费的意识,强化党员规矩意识和政治意识。

4.推进党内民主建设和党务公开。积极开展党员权利义务教育,引导广大党员增强党员意识、主体意识、民主意识。加强党的民主集中制的学习教育,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,保障党员对党内事务的广泛参与和有效监督,做好党务公开,积极推动支部所属部门的政务公开。确保广大普通党员的知情权、参与权、选举权和监督权。

5.继续做好困难党员和工作人员的关怀帮扶工作,增强党组织的凝聚力。积极做好困难党员和工作人员的关怀帮扶工作,各支部要在政治上关心党员的成长与进步,做到在政治上关心,在干部竞聘、晋升等方面为党员、群众提供力所能及的帮助;在精神上激励,继续开展优秀共产党员的评比活动;在生活上帮扶,在党员生病住院期间、在重要节日来临之际,各支部要进行走访慰问。各支部可开展为党员过政治生日等活动,增强党员的归属感,增强党组织的凝聚力。

6.用好“党员之家”活动阵地,积极开展特色党日活动,培育党建活动品牌。积极宣传、推广党办党支部开展的“党建带团建”、学工处(团委)党支部开展的“微党课”、杂志社党支部开展的“论文写作一帮一”等优秀党日活动。鼓励各支部积极探索,开展形式多样、丰富多彩的主题党日活动,形成一些有特色的党日活动。各支部要积极参加上级党组织组织的“最佳党日”评选和党建课题申报工作。今年是中国人民解放军建军90周年和香港回归20周年,各支部要以此为契机,开展爱国主义教育和革命传统教育活动。另外,还要做好“七五”普法工作。

7.认真做好统战工作,在重大问题上主动征求党外人士意见。支持机关分工会、教工团组织开展丰富多彩的活动。

四、坚持全面从严治党,加强党风廉政建设

1.继续认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平同志有关反腐倡廉的重要讲话。各支部要支持部门主要负责人落实党风廉政责任制,全面排查廉政风险,加强权力内控机制建设。

2.认真落实中央八项规定、省委十项规定精神。坚持党要管党,从严治党,坚定不移地推进党风廉政建设工作。要通过学习,把党的纪律刻印在广大党员,特别是党员领导干部的心上,树立党规党纪的权威性和严肃性。

3.积极组织开展专题教育活动。

以“5.10”思廉日、“算好廉政帐”等专题教育活动为抓手,不断加强机关党员干部的党性修养和实践锻炼,不断提高党性和作风修养水平。

2017年2月