关于开展全校党员组织关系排查工作的通知

各分党委(党工委)、党总支:

根据省委组织部党员组织关系排查工作座谈会的统一部署和《南通市开展党员组织关系排查工作方案》(通委组发〔2015〕103号)的具体要求,为进一步严格规范我校党员日常教育管理监督,经研究,决定在全校范围内开展党员组织关系排查工作,具体通知如下。

一、目标任务

通过开展党员组织关系排查,从严落实党员教育管理制度,规范党员组织关系管理,从源头上治理党员组织关系空挂失联(长期不与党组织联系)等现象,解决口袋党员隐身党员等问题,确保全校每一名党员都纳入党组织的有效管理之中,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

以党支部为单位,采用双查(党支部自查、各基层党组织工作组核查)办法,理清全校党员基本情况,统一规范党员情况记载、党员名册。重点是摸清流动党员底数、现状,按照规定进行规范化管理;理顺空挂党员组织隶属关系;全面排查失联党员,并区别情况作出组织处理。

二、工作步骤及进度安排

1、制定工作计划、组建工作队伍。各基层党组织应依据通知要求制定本单位组织关系排查工作计划,并根据自身党员队伍情况,抽调工作人员成立专门工作组(请落实主要工作人员1名于11月6日前报组织部组织科),各党支部明确专人负责。(11月6日前完成)

2、开展专题培训。各基层党组织组织相关工作人员认真学习党章有关规定、党员组织关系管理和处置不合格党员的政策文件等,熟悉掌握党员组织关系排查的工作要求。学校组织部门对各基层党组织组织关系排查工作组主要工作人员进行培训的基础上(具体培训时间另行通知),各基层党组织对其他相关工作人员和各党支部书记进行集中培训。(11月13日前完成)

3、党支部自查。各党支部全面梳理党员在册情况和缴纳党费、参加组织生活、接转组织关系情况,按照统一的格式,逐人填写《党员基本情况登记表》,制作本支部党员名册,列出流动、空挂失联等党员名单。(相关表格及填写说明见附件)(11月20日前完成)

4、工作组核查。基层党组织工作组逐一到各党支部核查党员情况,做到三查三核三查:一查基本信息,看党员的基本情况、联系方式等是否齐全;二查缴纳党费、参加组织生活情况,看党员组织隶属关系是否合理、是否存在失联党员、流动党员管理是否到位;三查接转组织关系情况,看转入党员身份是否存疑,转出党员关系是否落实,出国(境)定居、留学、从事劳务的党员是否按照规定办理了相应手续。三核:一是核准流动党员数量、去向、现状;二是核准空挂党员数量、去向、现状;三是核准失联党员数量、失联情况及原因。对每个党支部形成核查党员情况报告,提出落实流动党员管理措施、理顺空挂党员组织关系、寻找失联党员的途径办法和处理失联党员的初步建议。(11月27日前完成)

5、基层党组织会办。基层党组织书记主持召开专题会议,听取工作组汇报,研究有关问题的初步处理意见。指导工作组和党支部联系查找失联党员,并调查其失联期间的表现。形成本单位开展党员组织关系排查工作情况报告,提出失联党员名单及处理建议。相关表格经工作组、基层党组织核查过后纸质版和电子版各一份交党委组织部组织科。(12月4日前完成)

6、规范党员组织关系。基层党组织指导工作组和党支部做好有关党员组织关系的理顺、落实工作。对正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,要与党员本人和接收单位党组织联系,落实其组织关系;对外出时间6个月以上、地点比较固定的党员,转移其正式组织关系;对外出时间较短或外出时间较长但暂时无法转移组织关系的党员,发放流动党员活动证,并进行相关教育,确保其持证参加流入地党组织活动;对空挂党员及其他组织关系不顺的党员,按照组织关系管理文件规定和有利于党组织日常管理、有利于党员参加组织生活的要求,转移其正式组织关系;对出国(境)定居的党员,以及出国留学、劳务人员中的党员,未办理手续的,区别情况,按照规定补办手续。(12月4日前完成)

其他未尽事宜请与组织部组织科联系,办公室地址:主校区6号楼416室,联系电话:85012050,组织科邮箱:zuzhibu@ntu.edu.cn

(机关党委特别提醒:有关本次组织关系排查的表格请从校内办公系统11月5日的“校内通知”中下载!)